上海交通大学举办《诗文交大》《视界交大》新书论坛

时间:2019-04-05 01:57:44 来源:渝中信息网 作者:匿名



2017年12月7日,由上海交通大学工会主办的“《诗文交大》《视界交大》新书论坛”在闵行校区教师之家举行。

张安生,党委常委,党委副书记,党委副书记,纪委书记胡锦,党委教师工作处处长,人力资源处处长学校工会主席梁琦,余朝阳,党委常务副部长,教师工作部陈先锋,妇女委员会常务委员会副主任万晓玲出席了座谈会。来自上海交通大学出版社,志远文艺协会教师,教职员摄影协会代表和60多位作者参加了此次活动。该活动由朝阳主办。

《诗文交大》《视界交大》由学校工会组织,由张安生编辑,志远文艺协会教职员工,教职员摄影协会专门编写诗歌和摄影书籍。《诗文交大》收录了178篇作者的120多篇文章,并邀请学校党委书记江四,和国家图书馆前馆长詹福瑞接受序言。本书分为“家园”和“晶晶校园”两部分。有22个主题部分,作品有各种形式,包括诗歌,文字,赋,等等。《视界交大》收录了160多名教职员工的180多张照片,并邀请校长林仲钦和中国摄影家协会副主席作序。专辑分为“学校广运”和“全球一瞥”。第一部分重点介绍交通大学的人与场景。接下来的部分是世界各地的“交通人”的场景。它充分展示了全校员工的精神和精神。交通人祖国的感情“饮水源,爱国派”。

于朝阳首先介绍了《诗文交大》《视界交大》的编译过程,并回顾了图书出版的历史。为了展示大学深厚的文化底蕴和独特的人文内涵,学校工会自2016年底开始组织编写诗歌和摄影书籍。自2017年以来,志远文艺协会的教职员工,摄影协会的主任和出版社的编辑已召集举行若干特别会议,讨论编写这两本书的问题。 2017年7月至8月,这两本书进入实质性编辑出版阶段。编辑委员会以高温度暑假,尽可能协调各自的时间,共同加班加点。经过多次修改和抛光,他们最终在党的第十九次全国代表大会上召开。与此同时,出版了两本书,用于纪念“十九大”,并向“双头一等”致敬。张安生,胡锦,梁琦,余朝阳,张玉梅,张帆共同推出新书《诗文交大》和《视界交大》。封面在大气中很简单,读者可以正式使用两本精美的印刷书籍。

李光亮代表出版社发言并简要介绍了图书的出版过程。他提到,作为诗歌和摄影作品集,志远文学协会和摄影协会的主任协调了100多位作者,并在短短六个月内修改和修订了数十份手稿。为了保证出版质量,我们与“亚昌艺术印刷”合作,赢得了许多国内外出版奖项。经过多次调整和改造后,我们终于推出了两本精美的印刷书籍。出版社决心与交通大学教师合作,继续从“共产主义”手中发布人文艺术作品,传播“社区”的人文情怀,奠定文化基础。学校的“双头一流”建设。 。

张玉梅表达了她对书籍编写的看法。她首先表达了对学校领导的大力支持的感激之情,然后用一首新的五首诗《大雪》——《诗文交大》《视界交大》分享了她自己的创作经验和期望。 “雪圣龙的冬天,坐在风中的温暖。诗集是写的,光影一直在飞翔。看着风叶,高瞻投出了巨大的优点。复兴文化生活,摇摆天空”,鼓励大家来通过诗句增强力量创造,增强文化自信心,帮助文化复兴。

张帆在讲话中说,在编写书籍的过程中,教师们共同协调,讨论了许多困难。经过近10次草稿,他们终于完成了他们的创作。在专辑的最后,选择了一张红土照片。那些表示交通大学将继续在中国红土地上行走的摄影师,承担摄影师的责任,创作出更多热爱祖国,热爱人民的作品。

在讨论和交流中,这两本书的作者雄辩地谈了话。《诗文交大》编辑委员王福生谈到了他的诗歌和书本理解,强调生活不仅有教学和研究的热情,还有文学和艺术的追求。作为摄影协会的活动家,孙伟强谈到了他自己的摄影印象。教职员工是文化的实践者和传播者。通过诗歌和摄影的物质载体,教职员工热爱生活,热爱艺术和爱情。祖国的感情。张亚非认为,这两本书的创作和出版是学校文化史上的一件大事。这项研究与艺术相同。科学研究是一个特定的领域,诗歌是艺术的源泉。如果将某些事物推广到诗歌领域,它就会成为《诗文交大》的出版物,展示了交通大学的文化遗产,这对学校文艺的发展具有重要意义,是一项具有前瞻性的举措。严少云提到,老师经常在网上平台上分享他们的诗歌和照片,并对彼此的想法进行评论。这两本书的引入使教师能够创作出可以永存的作品,也可以充分展示交通人的精神面貌。校园发展。周伟说丘吉尔曾经说过:“我宁愿失去一个印度人,也不愿失去莎士比亚。”人性的重要性是不言而喻的;文化的力量是大学的力量。学校非常重视人文艺术的发展。支持交通大学文化建设的半天也是必要的。大多数教师必须积极创造和深入探索学校的文化内涵。陈先锋说,这两本书布置精美,框架精美,框架上充满了回忆和印象。我希望学校工会继续组织和带领教职员工提高文化素养,欣赏美,欣赏美,传达美。张安生用三句话总结了他的演讲。一个人感动了。这两本书的创作起源于学校成立120周年。学校开展了一系列的文化艺术活动,改进了一些硬件设施,还要求文化的沉淀,并转移到两本书的教学。员工积极响应,在有限的时间内收集了大量优秀作品,以发布和展示教职员工对生活的热爱和对工作的热爱。第二,谢谢,这两本书是学校党委办学理念的体现。在学校党委的支持和同志的辛勤工作下,在支持和关怀下,出版了两本书。这三个系列思想,在物质文明发展到一定程度后,必须强调精神文明的追求,精神文明是社会发展的灵魂,国家发展需要强大的文化力量。民族精神和民族情感是大学建设发展的必然力量。他鼓励每个人通过诗歌和摄影继续创造和表达他们的民族感情,民族情感和人们的感受。

胡锦在讲话中指出,这两本书是一部心灵,杰作和基准。他们彰显“穿越大人”的人文主义追求,钦佩美,表达对学校和生活的真挚爱。这是一个“学校礼物”作品,可以展示交通大学的文化和艺术。他提出了两个希望:第一,我希望更好地传播这两部作品,让更多的人感受到文化艺术的魅力,高校教师肩负着人文交流的使命,在以下教学中,两本书可以作为补充。文化课的教科书将向更广泛的人群传达这种人文情怀。第二,我希望这项工作将继续进行,创建一大批文化品牌,扩大收藏,让更多的师生参与。运用人文和艺术来展示交大的风格,用文化创作来描述交通大学的事业。

作者:

焦斌

摄影:

梅秋武进纸器:

学校联盟

相关新闻
新闻排行